Perfil de egreso
El profesional técnico en Industrias Alimentarias, es un profesional con sólida formación técnica productiva en el sector alimentario, con emprendimiento e innovación, es capaz de planificar, organizar, controlar y ejecutar las actividades productivas de la Industria Alimentaria, desde la recepción de las materias primas, la selección, el acondicionamiento, el pre tratamiento, su transformación, envasado, almacenamiento, conservación y comercialización de acuerdo a las normas de calidad vigentes para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, que para el desarrollo de su actividad profesional pondrá en práctica técnicas de comunicación efectiva, los valores éticos y el trabajo en equipo, su capacidad para la resolución de problemas, utilizando herramientas tecnológicas de acuerdo a la realidad de su entorno, promoviendo siempre la preservación del medio ambiente y fortaleciendo el desarrollo local, regional y nacional.
Competencias
Recepcionar la materia prima, en base a orden de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Seleccionar y clasificar la materia prima de acuerdo a los estándares de calidad de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Acondicionar la materia prima de acuerdo al plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Realizar pre tratamiento de la materia prima de acuerdo a sus características y según el plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Efectuar el proceso de transformación de la materia prima, de acuerdo al flujo de producción y controles de calidad, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Realizar el envasado de los productos elaborados de acuerdo a orden de pedido asegurando condiciones de inocuidad aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Realizar el empaque y embalaje de los productos terminados, de acuerdo a la orden de pedido, aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Realizar el control de calidad de la producción, de acuerdo a los procedimientos de la empresa, plan HACCP y teniendo en cuenta la normativa vigente.
Ámbito de desempeño
- Área de recepción de materias primas, área de producción, envasado y control de calidad de productos terminados de empresas dedicadas a la transformación de frutas, leche, carne, recursos hidrobiológicos y granos.
- Área de recepción de materias primas e insumos, área de producción, área de envasado, empaque y área de ventas de empresas dedicadas al rubro de panadería y pastelería.
- Área de producción, área de envasado, empaque y área de ventas de empresas dedicadas a la producción de bebidas.
- Área de control de calidad de empresas dedicadas al control de calidad de arroz, café, cacao y otros rubros alimenticios.
- Área de recepción, embalaje, área de frio, etc. De empresas exportadoras de frutas.
Plan de estudios
Primer Año Lectivo
Semestre Académico I
- Plan contable
- Documentación comercial y contable
- Legislación tributaria
- Legislación laboral
- Administración general
- Comunicación oral
- Aplicaciones en internet
Semestre Académico II
- Legislación mercantil y societaria
- Fundamentos de costos
- Contabilidad general
- Registro de libros contables
- Interpretación y producción de textos
- Ofimática
Segundo Año Lectivo
Semestre Académico III
- Contabilidad de sociedades
- Contabilidad Gubernamental
- Técnica presupuestal
- Cálculo financiero
- Inglés para la comunicación oral
- Comportamiento ético
Semestre IV
- Contabilidad de costos
- Sistema administrativo del sector público
- Supervisión de operaciones contables
- Aplicativos informáticos contables
- Comprensión y redacción en inglés
- Planeamiento y control financiero
Tercer Año Lectivo
Semestre V
- Formulación de estados financieros
- Contabilidad de entidades financieras
- Técnicas de Procedimientos de Auditoría
- Gestión financiera
- Fundamentos de innovación tecnológica
Semestre VI
- Auditoría tributaria
- Finanzas empresariales
- Análisis e interpretación de los estados financieros
- Formulación y evaluación de proyectos
- Innovación tecnológica
- Oportunidades de negocios