Industrias Alimentarias

Industrias Alimentarias

Profesional técnico en Industrias Alimentarias con sólida formación técnica y capacidad para planificar, organizar y ejecutar actividades productivas, garantizando la seguridad alimentaria y la calidad. Promueve la preservación del medio ambiente, y el desarrollo local, regional y nacional.
Industrias Alimentarias
  • Duración 3 años
  • Titulo Técnico en Industrias Alimentarias

Perfil de egreso

El profesional técnico en Industrias Alimentarias, es un profesional con sólida formación técnica productiva en el sector alimentario, con emprendimiento e innovación, es capaz de planificar, organizar, controlar y ejecutar las actividades productivas de la Industria Alimentaria, desde la recepción de las materias primas, la selección, el acondicionamiento, el pre tratamiento, su transformación, envasado, almacenamiento, conservación y comercialización de acuerdo a las normas de calidad vigentes para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, que para el desarrollo de su actividad profesional pondrá en práctica técnicas de comunicación efectiva, los valores éticos y el trabajo en equipo, su capacidad para la resolución de problemas, utilizando herramientas tecnológicas de acuerdo a la realidad de su entorno, promoviendo siempre la preservación del medio ambiente y fortaleciendo el desarrollo local, regional y nacional.

Competencias

Recepcionar la materia prima, en base a orden de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.


Seleccionar y clasificar la materia prima de acuerdo a los estándares de calidad de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.


Acondicionar la materia prima de acuerdo al plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.


Realizar pre tratamiento de la materia prima de acuerdo a sus características y según el plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.


Efectuar el proceso de transformación de la materia prima, de acuerdo al flujo de producción y controles de calidad, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.


Realizar el envasado de los productos elaborados de acuerdo a orden de pedido asegurando condiciones de inocuidad aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.


Realizar el empaque y embalaje de los productos terminados, de acuerdo a la orden de pedido, aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.


Realizar el control de calidad de la producción, de acuerdo a los procedimientos de la empresa, plan HACCP y teniendo en cuenta la normativa vigente.

Ámbito de desempeño

  • Área de recepción de materias primas, área de producción, envasado y control de calidad de productos terminados de empresas dedicadas a la transformación de frutas, leche, carne, recursos hidrobiológicos y granos.
  • Área de recepción de materias primas e insumos, área de producción, área de envasado, empaque y área de ventas de empresas dedicadas al rubro de panadería y pastelería.
  • Área de producción, área de envasado, empaque y área de ventas de empresas dedicadas a la producción de bebidas.
  • Área de control de calidad de empresas dedicadas al control de calidad de arroz, café, cacao y otros rubros alimenticios. 
  • Área de recepción, embalaje, área de frio, etc. De empresas exportadoras de frutas.

Plan de estudios

Primer Año Lectivo

Semestre Académico I

  • Plan contable
  • Documentación comercial y contable
  • Legislación tributaria
  • Legislación laboral
  • Administración general
  • Comunicación oral
  • Aplicaciones en internet

Semestre Académico II

  • Legislación mercantil y societaria
  • Fundamentos de costos
  • Contabilidad general
  • Registro de libros contables
  • Interpretación y producción de textos
  • Ofimática

 

Segundo Año Lectivo

Semestre Académico III

  • Contabilidad de sociedades
  • Contabilidad Gubernamental
  • Técnica presupuestal
  • Cálculo financiero
  • Inglés para la comunicación oral
  • Comportamiento ético

Semestre IV

  • Contabilidad de costos
  • Sistema administrativo del sector público
  • Supervisión de operaciones contables
  • Aplicativos informáticos contables
  • Comprensión y redacción en inglés
  • Planeamiento y control financiero

Tercer Año Lectivo

Semestre V

  • Formulación de estados financieros
  • Contabilidad de entidades financieras
  • Técnicas de Procedimientos de Auditoría
  • Gestión financiera
  • Fundamentos de innovación tecnológica

Semestre VI

  • Auditoría tributaria
  • Finanzas empresariales
  • Análisis e interpretación de los estados financieros
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Innovación tecnológica
  • Oportunidades de negocios

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