Perfil de egreso
El profesional técnico en Producción Agropecuaria, es capaz de gestionar procesos de producción agrícola y pecuaria, segun los requerimientos y exigencias del mercado; asi mismo de supervisar los procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuarias segun calendario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes; tambien de supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios y a la vez gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria cumpliendo con la normatividad vigente. Se comunica de manera afectiva y efectiva, aplica el idioma ingles en el marco de sus actividades, utiliza herramientas tecnológicas de acuerdo al nivel de atención y la realidad de su entorno, practica valores éticos y trabaja en equipo, demuestra su capacidad para la resolución de problemas, desarrolla procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u originalidad de un proceso, producto o servicio, promoviendo la preservación del medio ambiente.
Competencias
Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con buenas prácticas pecuarias, ambientales y exigencias del mercado.
Supervisar los procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimiento de la organización.
Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.
Ámbito de desempeño
- Campañas de vacunación: Peste porcina clásica, brucella, rabia, newcastle y carbunco asintomático.
- Producción de animales mayores: vacunos, porcinos, equinos, ovinos y caprinos
- Producción de animales menores: aves, cuyes, conejos, abejas y peces
- Asistencia técnica agrícola y pecuaria
- Extensión agropecuaria
- Mantenimiento y producción de viveros
- Producción de cultivos tropicales
- Comercialización de insumos de uso agrícola y pecuario
- Gestión de negocios agropecuarios (emprendimientos).
Plan de estudios
MÓDULO | COMPETENCIAS | UNIDAD DIDÁCTICA | Periodo Académico | Créditos Académicos | Horas | |||||||||
I | II | III | IV | V | VI | Teórico | Práctico | Total | De teoría | Práctica | Total | |||
MP Nº. 1 PRODUCCIÓN DE CULTIVOS AGRICOLAS | Mejoramiento Genético de Plantas | 6 |
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| 2 | 2 | 4 | 32 | 64 | 96 | |
Maquinaria y Equipo Agrícolas | 3 |
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| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | ||
Legislación Agropecuaria y Ambiental | 3 |
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| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | ||
Instalación y Mantenimiento de Viveros | 7 |
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| 1 | 3 | 4 | 16 | 96 | 112 | ||
Competencias | Manejo y Fertilización de Suelos | 5 |
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| 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
técnicas (Unidad | Producción de Cereales y Leguminosas | 5 |
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| 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | ||
de competencia) | Producción de Cultivos Tropicales | 5 |
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| 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | ||
Topografía Agrícola | 3 |
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| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |||
Producción de Pastos y Forrajes | 3 |
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| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |||
Horticultura | 3 |
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| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |||
Extensión Agrícola | 5 |
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| 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |||
Comunicación Oral | 3 |
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| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |||
Interpretación y Producción Textos | 3 |
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| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |||
Empleabilidad | Inglés para la Comunicación Oral | 3 |
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| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | ||
Comprensión y Redacción en Inglés | 3 |
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| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |||
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT) 0 | 3 | 3 | 0 | 96 | 96 | |||||||||
MP Nº.2 PRODUCCIÓN DE ANIMALES MENORES Y MAYORES | Planificación y Organización de la Producción Animal |
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| 3 |
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| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Reproducción e Inseminación Artificial |
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| 5 |
|
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| 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | ||
Biotecnología Animal |
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| 5 |
|
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| 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | ||
Nutrición y Alimentación Animal |
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| 6 |
|
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| 2 | 2 | 4 | 32 | 64 | 96 | ||
Introducción al Control Sanitario |
|
| 3 |
|
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| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | ||
Competencias | Producción de Vacunos |
|
| 5 |
|
| 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | ||
técnicas (Unidad de competencia) | Producción de Porcinos |
|
| 5 |
|
| 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | ||
Producción de Ovinos |
|
| 3 |
|
| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |||
Producción de Cuyes y Conejos |
|
| 3 |
|
| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |||
Producción de Aves |
|
| 5 |
|
| 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |||
Apicultura y Piscicultura |
|
| 3 |
|
| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |||
Extensión Pecuaria |
|
| 3 |
|
| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |||
Aplicaciones en Internet |
|
| 3 |
|
| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |||
Empleabilidad | Ofimática |
|
| 3 |
|
| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | ||
Comportamiento Ético |
|
| 5 |
|
| 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |||
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT) 0 | 3 | 3 | 0 | 96 | 96 | |||||||||
MP Nº.3 PROTECCIÓN AGROPECUARIA | Enfermedades de Cultivos Agrícolas |
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|
| 5 |
| 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Manejo Integrado de Plagas |
|
|
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| 5 |
| 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | ||
Competencias | Enfermedades Infecciosas y Metabólicas |
|
|
|
| 6 |
| 2 | 2 | 4 | 32 | 64 | 96 | |
técnicas (Unidad de competencia) | Enfermedades Parasitarias |
|
|
|
| 5 |
| 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Farmacología Pecuaria y Plantas Medicinales |
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|
|
| 3 |
| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | ||
Bienestar Animal |
|
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|
| 3 |
| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | ||
Empleabilidad | Solución de Problemas |
|
|
|
| 3 |
| 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT) 0 | 3 | 3 | 0 | 96 | 96 | |||||||||
MP. Nº 4 SUPERVISIÓN Y GESTIÓN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS | Materias Primas para Procesamiento Primario |
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| 3 | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Procesamiento Primario de Productos Agrícolas y Pecua |
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| 3 | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | ||
Competencias | Control de Procesamiento Primario |
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|
| 3 | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
técnicas (Unidad de competencia) | Administración Agropecuaria |
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|
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| 5 | 1 | 2 | 3 | 16 | 64 | 80 | |
Economía Agrícola |
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|
|
|
| 3 | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | ||
Agroexportación y Bionegocios |
|
|
|
|
| 4 | 2 | 1 | 3 | 32 | 32 | 64 | ||
Fundamentos de Innovación Tecnológica |
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|
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|
| 3 | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | ||
Empleabilidad | Innovación Tecnológica |
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|
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|
| 3 | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | |
Cultura Ambiental |
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|
| 3 | 1 | 1 | 2 | 16 | 32 | 48 | ||
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT) 0 | 3 | 3 | 0 | 96 | 96 |
Horario
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