Producción Agropecuaria

Producción Agropecuaria

Te preparamos para realizar las operaciones y labores de las distintas fases de los procesos de producción vegetal y de producción animal con criterios de rentabilidad y sostenibilidad.
Producción Agropecuaria
  • Duración 3 años
  • Titulo Profesional Técnico Producción Agropecuaria

Perfil de egreso

El profesional técnico en Producción Agropecuaria, es capaz de gestionar procesos de producción agrícola y pecuaria, segun los requerimientos y exigencias del mercado; asi mismo de supervisar los procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuarias segun calendario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes; tambien de supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios y a la vez gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria cumpliendo con la normatividad vigente. Se comunica de manera afectiva y efectiva, aplica el idioma ingles en el marco de sus actividades, utiliza herramientas tecnológicas de acuerdo al nivel de atención y la realidad de su entorno, practica valores éticos y trabaja en equipo, demuestra su capacidad para la resolución de problemas, desarrolla procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u originalidad de un proceso, producto o servicio, promoviendo la preservación del medio ambiente.

Competencias

Gestionar  procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado. 


                                                   

Gestionar procesos de producción  pecuaria, de acuerdo con buenas prácticas pecuarias, ambientales  y exigencias del mercado.  


                                                 

Supervisar los procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.


                                                 

Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando  normas técnicas vigentes y procedimiento de la organización.  


                                             

Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de  la  producción agropecuaria de acuerdo  con los objetivos  y procedimientos de la empresa o unidad productiva. 


   

Ámbito de desempeño

  • Campañas de vacunación: Peste porcina clásica, brucella, rabia, newcastle y carbunco asintomático.
  • Producción de animales mayores: vacunos, porcinos, equinos, ovinos y caprinos
  • Producción de animales menores: aves, cuyes, conejos, abejas y peces
  • Asistencia técnica agrícola y pecuaria
  • Extensión agropecuaria 
  • Mantenimiento y producción de viveros
  • Producción de cultivos tropicales
  • Comercialización de insumos de uso agrícola y pecuario
  • Gestión de negocios agropecuarios (emprendimientos).

Plan de estudios

MÓDULO

COMPETENCIAS

UNIDAD DIDÁCTICA

Periodo Académico

Créditos Académicos

Horas

 

I

II

III

IV

V

VI

Teórico

Práctico

Total

De teoría

Práctica

Total

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MP Nº. 1 PRODUCCIÓN DE CULTIVOS AGRICOLAS

  Mejoramiento Genético de Plantas 

6

 

 

 

 

 

2

2

4

32

64

96

 Maquinaria y Equipo Agrícolas

3

 

 

 

 

 

1

1

2

16

32

48

 Legislación Agropecuaria y Ambiental

3

 

 

 

 

 

1

1

2

16

32

48

 Instalación y Mantenimiento de Viveros 

7

 

 

 

 

 

1

3

4

16

96

112

Competencias 

Manejo y Fertilización de Suelos 

5

 

 

 

 

 

1

2

3

16

64

80

técnicas (Unidad 

Producción de  Cereales y Leguminosas 

5

 

 

 

 

1

2

3

16

64

80

de competencia)

Producción de Cultivos Tropicales 

5

 

 

 

 

1

2

3

16

64

80

 Topografía Agrícola 

3

 

 

 

 

1

1

2

16

32

48

 Producción de Pastos y Forrajes 

3

 

 

 

 

1

1

2

16

32

48

 Horticultura 

3

 

 

 

 

1

1

2

16

32

48

 Extensión Agrícola 

5

 

 

 

 

1

2

3

16

64

80

 Comunicación Oral 

3

 

 

 

 

 

1

1

2

16

32

48

 Interpretación y Producción Textos  

3

 

 

 

 

1

1

2

16

32

48

Empleabilidad

Inglés para la Comunicación Oral

3

 

 

 

 

 

1

1

2

16

32

48

 Comprensión y Redacción en Inglés 

3

 

 

 

 

1

1

2

16

32

48

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT)                                  0

3

3

0

96

96

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MP Nº.2 PRODUCCIÓN DE ANIMALES MENORES Y MAYORES

 Planificación y Organización de la Producción Animal 

 

 

3

 

 

 

1

1

2

16

32

48

 Reproducción e Inseminación Artificial

 

 

5

 

 

 

1

2

3

16

64

80

 Biotecnología Animal 

 

 

5

 

 

 

1

2

3

16

64

80

 Nutrición y Alimentación Animal 

 

 

6

 

 

 

2

2

4

32

64

96

 Introducción al Control Sanitario

 

 

3

 

 

 

1

1

2

16

32

48

Competencias 

Producción de Vacunos 

 

 

 

5

 

 

1

2

3

16

64

80

técnicas (Unidad 

de competencia)

Producción de Porcinos 

 

 

 

5

 

 

1

2

3

16

64

80

 Producción de Ovinos

 

 

 

3

 

 

1

1

2

16

32

48

 Producción de Cuyes y Conejos

 

 

 

3

 

 

1

1

2

16

32

48

 Producción de Aves

 

 

 

5

 

 

1

2

3

16

64

80

 Apicultura y Piscicultura 

 

 

 

3

 

 

1

1

2

16

32

48

 Extensión Pecuaria

 

 

 

3

 

 

1

1

2

16

32

48

 Aplicaciones en Internet 

 

 

3

 

 

 

1

1

2

16

32

48

Empleabilidad

Ofimática 

 

 

 

3

 

 

1

1

2

16

32

48

 Comportamiento Ético

 

 

5

 

 

 

1

2

3

16

64

80

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT)                                  0

3

3

0

96

96

 

 

 

 

 

 

MP Nº.3 PROTECCIÓN AGROPECUARIA

 Enfermedades de Cultivos Agrícolas

 

 

 

 

5

 

1

2

3

16

64

80

 Manejo Integrado de Plagas

 

 

 

 

5

 

1

2

3

16

64

80

Competencias 

Enfermedades Infecciosas y Metabólicas

 

 

 

 

6

 

2

2

4

32

64

96

técnicas (Unidad 

de competencia)

Enfermedades Parasitarias 

 

 

 

 

5

 

1

2

3

16

64

80

 Farmacología Pecuaria y Plantas Medicinales 

 

 

 

 

3

 

1

1

2

16

32

48

 Bienestar Animal 

 

 

 

 

3

 

1

1

2

16

32

48

Empleabilidad

Solución de Problemas

 

 

 

 

3

 

1

1

2

16

32

48

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT)                                  0

3

3

0

96

96

 

 

 

 

 

 

 

 

MP. Nº 4 SUPERVISIÓN Y GESTIÓN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS

 Materias Primas para Procesamiento Primario 

 

 

 

 

 

3

1

1

2

16

32

48

 

Procesamiento Primario de Productos Agrícolas y Pecua

 

 

 

 

 

3

1

1

2

16

32

48

Competencias 

Control de Procesamiento Primario 

 

 

 

 

 

3

1

1

2

16

32

48

técnicas (Unidad 

de competencia)

Administración Agropecuaria

 

 

 

 

 

5

1

2

3

16

64

80

 Economía Agrícola 

 

 

 

 

 

3

1

1

2

16

32

48

 Agroexportación y Bionegocios

 

 

 

 

 

4

2

1

3

32

32

64

 Fundamentos de Innovación Tecnológica

 

 

 

 

 

3

1

1

2

16

32

48

Empleabilidad

Innovación Tecnológica 

 

 

 

 

 

3

1

1

2

16

32

48

 Cultura Ambiental

 

 

 

 

 

3

1

1

2

16

32

48

Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT)                                  0

3

3

0

96

96

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Horario

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